вторник, 7 марта 2017 г.

Цветы

Пион — символ любви и богатства. 

Удивительный пион - это не просто цветок, который радует нас каждую весну, но это ещё и большая и красивая легенда, о которой должен знать каждый, кто выбирает букет пионов. 


В легенде говорится, что когда-то на нашей планете жил знаменитый врач – целитель по имени Пион, который был учеником легендарного Эскулапа. Пион всю свою жизнь лечил всех, кто обращался к нему, отваром цветка, названия которого никто не знал. И однажды случилось так, что он смог вылечить даже бога Плутона, который получил немало ран после схватки с Гераклом. Но слава Пиона не давала покоя Эскулапу и, позавидовав своему ученику, тот решил его отравить. Об этом узнал благодарный Пиону бог Плутон и спас своего врачевателя, превратив того в точно такой же цветок, каким Пион лечил своих пациентов. С тех самых пор этот замечательный цветок и носит название легендарного врача. 



В Китае принято в доме обязательно вешать картины с изображением этих цветов, что обязательно принесёт паре счастье и удачу в заключенном браке. Китайские парни и девушки очень часто дарят друг другу пион, так как они в этом случае обозначают любовь и верность на всю жизнь. 




Тюльпаны - символ весны.
 
 В первую очередь, тюльпан считается символом любви и восхищения.


 Многие считают, что эти цветы дарят только на восьмое марта и всё. А не все так просто! Нельзя поспорить, что тюльпаны обязательный подарок в Международный женский день, так как его считают символом весны, но знать, что означают тюльпаны не будет лишним. 

В начале истории тюльпанов в Европе, цветок был редким, эксклюзивным, поэтому символизировал богатство, достаток, роскошь. Цветы разводили при дворах правителей, как символ знатности, высокого происхождения, благородства. Со временем цветы начали коллекционировать, выводить новые сорта.

 Существует грустная старинная легенда, которая повествует о царе Персии – Фархаде и его возлюбленной Ширин. Правитель был безумно влюблен в прекрасную Ширин и мечтал провести с ней всю жизнь, но им помешали соперники, пустив слух, что Ширин погибла. Фархад не смог пережить это горе и бросился с отвесной скалы. На сухую почву упали красные капли крови безутешного принца, а на этом месте выросли красные тюльпан, ставшие символом безумной и страстной любви.

 Именно Персия официально считается родиной прекрасного цветка. Оттуда цветок распространялся по территории Азии и попал в Турцию. Одним из наиболее популярных имен в стране является имя «Лале» - так в Турции называли тюльпаны. Из Турции луковица тюльпана попала в руки голландскому ботанику, который посадил цветок у себя на родине. Вот уже более 400 лет тюльпан является символом Нидерландов и самой главной статьей экспорта.

Символизм тюльпанов.
  • Розовые тюльпаны – знак счастья, радости и нежности.Тюльпаны нежно розового цвета означают хорошее отношение и уважение. 
  • Белые тюльпаны, значат чистую, искреннюю любовь, а как и все остальные белые цветы, символизируют нежность, чистоту. Белые тюльпаны приносят счастье в любви – так верят еще со времен появления цветка на территории Европы. Чистый белый цвет говорит о безмятежности, безусловности любви и искренности чувств, которые не знают никаких преград.

  • Красные тюльпаны – знак страстной любви, пылкости, огня, бури эмоций. Это не просто символ нежной привязанности, это знак вожделения и восхищения. Бардовые означают дикую страсть.


  • Желтые тюльпаны вовсе не знак разлуки и измены, это цветы радости, символ счастливой улыбки любимого человека. Желтый яркий цвет подарит такому человеку положительные эмоции и солнечный лучик успеха и вдохновения. Солнечный цвет имеет только положительное значение.

  • Сиреневые тюльпаны дарят в знак привязанности, душевного тепла.Такой цвет отлично подчеркнёт женственность. 
Тюльпаны очень красивые цветы. Их следует дарить как символ ярких и чистых чувств. Ведь это одни из самых первых весенних цветов, когда каждая женщина хочет любить и быть любимой.

Ромашка - это жизнерадостный и трогательный цветок.
 Простые, изысканные, веселые: ромашки – это самый популярный цветок. 


Ромашка – один из самых известных и популярных цветков в мире. Это символ возрождения весны и определенно один из самых популярных цветков. Хрупкие, но в то же время сильные ромашки могут цвести в некоторых регионах круглый год. Однако своей кульминации цветения ромашки достигают весной, украшая луга и привнося краски в мир после серой зимы. Это простой, но безошибочно узнаваемый цветок. Зачастую его выбирают для общего представления цветов, и он очень популярен среди детей, которые любят рисовать их или дарить мамам или друг другу. Но как появились ромашки, и что они означают?

Происхождение названия. 

В XVI в. поляки описали это растение как «романов цвет», опираясь на латинское слово «romana», что значит «римская». Затем, в России, название «романов цвет» было уменьшено до «ромашки».

В народе придумано много ласковых имен для ромашки: белоголовик, лесная марьяша, солнечник, иванов цвет, невесточка, девичник, белюшка, белица-трава, кралька, стоцвет, ворожка и правда — два последних названия даны из-за того, что на ромашке гадают молодые девушки о суженном.

Научное название Matricaria идет от слова matrix (лат. «матка»). Связано это с тем, что изначально ромашки применяли для лечения всевозможных гинекологических заболеваний.

 С цветком ромашки связана одна красивая легенда. Это легенда о Романе и Любви.

Давным-давно жила влюбленная пара, Роман и Любовь. Однажды ночью юноше приснился прекрасный сон – он увидел трогательный и неописуемо красивый в своей скромности цветок с желтой сердцевиной и белыми лепестками. Этот цветок был таким же простым, нежным и невинным, как и чувства Романа к его возлюбленной.

После пробуждения он обнаружил цветок из своего сна, растущим совсем рядом. Роман сорвал его и преподнес Любви. Девушка была очень тронута красотой цветка и назвала его в честь своего возлюбленного, ромашкой. Любви очень хотелось, чтобы не только она испытала подобные чувства, и чтобы все влюбленные пары могли дарить друг другу такие цветы.

Роман услышал ее желание, но где взять еще цветов, которые явились ему во сне? Стало быть, об этом придется просить самого царя снов. Юноша отправился к нему и, несмотря на то, насколько опасным было это путешествие, Роману удалось добраться до владыки царства снов.

Царь снов был безразличным и даже жестоким, но когда он услышал историю этого юноши и заглянул в его чистые глаза, он решил исполнить его просьбу. Однако плата за это была высока – Роману пришлось остаться в его землях фантазий навсегда.

Долгие недели и месяцы ждала Любовь своего самого близкого человека, пока однажды не увидела целую поляну тех самых цветов, которых она назвала ромашками. И тогда девушка поняла, куда отправился ее любимый, и что теперь она его не увидит никогда.

Еще некоторые трогательные истории связанные с ромашками. 

2. Ромашки в стародавние времена служили зонтиками для маленьких степных гномиков. Как начнется дождь, так гномик и спрячется под ромашкой, дождик стекает по ее лепесткам, а гномик остается сухим.


 3. Ромашки похожи на широко открытые удивленные глаза. С весны до осени они смотрят на небо и пытаются понять законы движения облаков, звезд и планет. Наклонись к ромашке, и она поведет тебе многие тайны, которые знает. Их лепестки — как реснички. В ветреный день на лугу слышится тихий шелест ромашковых ресниц.


 4. В далекие времена лесная фея полюбила молодого пастуха. В знак своей любви и преданности, открыла она ему тайны врачевания травами. А пастух оказался предприимчивым парнем и стал пользоваться своим даром ради обогащения, стал лечить людей за большие деньги, а фею свою позабыл. Ждала она ждала, а он так и не пришел, стала фея плакать и каждая ее слезинка превращалась в ромашку. Так и превратилась фея в поле ромашек. С каждой слезинкой таящей феи, терял пастух свою волшебную силу врачевания. Вспомнил он о своей фее, пришел к ней, но увидел лишь поле ромашек. С тех пор ромашки дарят людям свои целебные силы в память о чистой  и бескорыстной любви доброй феи к пастуху.

Гадание.
Существует древняя русская традиция гадания на ромашке. Происходит оно так:
  1. Из всех цветков ромашки нужно выбрать тот, на который тепло реагирует ваше сердце. Иногда это делают с закрытыми глазами.
  2. Ромашка берется в правую руку, лепестки срываются левой.
  3. Отрывая каждый лепесток, мысленно произносите слова в такой последовательности: любит – не любит – поцелует – плюнет – к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – сомневается – ждет взаимности – насмехается.
  4. На какой фразе оборвется последний лепесток, таков и ответ цветка.
Так можно гадать не только на чувства возлюбленного, но и задав любой вопрос, а затем просто чередуя, например, «да» и «нет».


Ромашка – самый «ободряющий» цветок. Это символ беззаботности и контакта с природой. Когда-то девушки собирали ромашки на лугах и вставляли в волосы или делали из них венки и гирлянды. Ромашка – символ детства и первой любви, невинности, скромности и искренности романтических грез. Это символ правды и надежного и искреннего чувства. На языке цветов подарок в виде ромашек означает благие намерения, чистоту и невинность.

Также символ сдержанности, выносливости и умения ждать. Кроме того, Ромашка – символ доброй, нежной и скромной любви.

 Васильки - синие как небо.


Что может быть прекраснее букета васильков… Да, действительно, многие женщины предпочитают получать в подарок элегантные розы, некоторые любят необычные букеты, а другие - ромашки. Но есть такие представительницы прекрасного пола, которые просто не мыслят любой праздник без очаровательного и скромного букета васильков. 



А знаете ли Вы, что про этот дивный цветок небесного цвета сложено немало легенд, каждая из которых по-своему объясняет появление этого растения на земле?

Легенды о васильках.

Одна из римских легенд сообщает, что василек получил свое название по имени прекрасного юноши Циануса, который был так увлечен красотой синих полевых цветов, что сам одевался во все синее. Он никогда не покидал поля, пока на них росли васильки, и без конца плел из них венки и гирлянды. Спустя некоторое время он был найден мертвым на хлебном поле среди его любимых цветов. Богиня флора, которую юноша любил более других, за его постоянство и любовь к ней, в знак особого расположения превратила тело юноши в любимый цветок, который с тех пор и получил название Cyanus ( синие ).


Родовое латинское название Centaurea древнегреческие ученые Гиппократ, Теофраст и Диоскорид связывали с мифическим кентавром Хироном.

Хирона очень почитали за мудрость и доброту, он был воспитателем таких героев, как Тесей, Ясон, Ахилл, а также искусным лекарем, обучившим врачеванию самого Асклепия (Эскулапа).

Кентавр нашел, что сок василька обладает драгоценными свойствами заживлять раны, и исцелил им свою рану, нечаянно нанесенную отравленной стрелой Геркулеса.

Именно с этих пор, якобы, получило растение название Центаура, т.е. цветок Кентавра. Кентавр, как гласит предание, впоследствии пожертвовал собой и, отказавшись от бессмертия, ушел вместо Прометея в царство мертвых. И лишь небесно-синие цветки каждое лето напоминают о нем.


Рассказывают, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали под прикрытием камышей с раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем-юношей, а когда, однажды окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красоте. Они полюбили друг друга и стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нем назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком. В ботанике он получил название «василек синий». Впрочем, есть у василька латинское видовое название Cyanus, которое в древней Греции связывали с именем нимфы Киане, дочери бога рек меандра, превратившейся в ручей с темно-синей водой, который стал притоком реки Анапис, протекавшей недалеко от Сиракуз. Вид цветков, напоминавший цвет этого ручья, и был назван Cyanus.


Другая легенда рассказывает: Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: "Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья". "Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви". "Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе". Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова.

***

Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая. Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые, до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением: "Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".

"Не смею выразить тебе свои чувства"; деликатность, изящество, простота, а также - веселость и верность. 


Нарцисс 

  Название цветка в переводе с греческого языка можно перевести как «ошеломляющий», «поэтичный». Неслучайно в честь этого восхитительного растения во все времена слагалось множество хвалебных стихотворений, а видные деятели культуры запечатлевали его в картинах и иных творческих шедеврах. Из тысячелетия в тысячелетие нарцисс продолжает завораживать, очаровывать и наполнять душу восторгом. В странах Востока даже популярно сравнение распускающегося в весеннюю пору цветка с бездонными очами любимой женщины. Цветок нарцисс по количеству легенд и историй о нем превосходит даже такой цветок, как незабудка.


 О нарциссе сказал Магомет: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса. Ибо хлеб - это пища для тела, а нарцисс - пища для души…».

Нарциссу издавна была отведена особая роль в эротической культуре Европы. Европейцы почитали цветок нарцисса как талисман, привлекающий любовь.

 На Востоке распространено сравнение цветка нарцисса с бездонно-прекрасными глазами возлюбленной.


Нарцисс со стародавних времен широко использовали в парфюмерии и медицине. Некоторые виды нарциссов имеют много эфирного масла. Ядовитые луковицы нарциссов содержат алкалоид нарциссин (поэтому нет необходимости защищать луковицы от мышей и других грызунов), а некоторые народы используют чудо - цветок в лекарственных целях: он способствует быстрому заживлению ран. Также луковица нарцисса играет роль оберега от всякого недуга - её часто кладут в карманы ребятишкам.
 История Нарцисса- легенды и традиции, связанные с нарциссом.

Изящный цветок окутан шлейфом самых разнообразных мифов. Так, еще издревле в Греции сложилась легенда о самовлюбленном юноше по имени Нарцисс.

Легенда о Нарциссе, гласит, что Нарцисс был молодым человеком, сын могущественного бога рек Кефисса и прекрасной нимфы Лириоэссы, который жестоко отверг возвышенные чувства со стороны нимфы Эхо.


Расстроенная девушка так тяжело переживала равнодушие возлюбленного, что постепенно растворилась в небытие, успев перед исчезновением наложить на Нарцисса проклятье: отныне пусть ни один объект его симпатии не проявит к гордому юноше той же любви. С тех пор не одна женщина пыталась завоевать сердце своенравного красавца, но все было тщетно. А увидев однажды собственное отражение на водной глади, молодой человек влюбился в него без памяти. Терзаясь безответностью и безнадежностью, Нарцисс вскоре умер от неизбывной тоски. В память об эгоистичном юноше на земле расцвел изящный цветок, источающий тонкий аромат, а его венчик, склоненный книзу, словно воплощает в себе стремление еще раз полюбоваться собой на поверхности воды. По этой причине древние греки причисляли красивое, но печальное растение к цветам скорби, призванным хранить память обо всех погибших и умерших.

Кстати, известный художник Карл Брюллов даже посвятил этой легенде одну из своих картин — полотно «Нарцисс, смотрящий на воду». Вообще со временем имя несчастного Нарцисса стало нарицательным: повелась традиция называть им любого себялюбца.


Древние римляне считали нарцисс эмблемой победы: венками, сделанными из желтых сортов цветка, чествовали вернувшихся с побоищ храбрых воинов.



В Италии прекрасный цветок с давних времен признают воплощением страсти. Даже в современном мире нарцисс, подаренный пылким итальянцем, по-прежнему выражает признание в пламенной любви.


Красноречивым знаком нарцисс был и в Пруссии. Бытовал интересный обычай: перед тем, как выйти замуж и уйти из отчего дома, девушка выкапывала из сада луковичку нарцисса, забирая ее с собой. Высадив цветок в собственном доме, новоиспеченная хозяюшка холила его и лелеяла. Нарцисс считался верным хранителем домашнего очага и любви между супругами, символом вечного семейного счастья и благополучия. 



В Швейцарии праздник нарциссов продолжался два дня подряд. Улицы буквально утопали в душистых цветах: украшались стены зданий, окна, двери и витрины. Красочные гирлянды протягивали между столбами, и город насквозь пропитывался свежим ароматом. Мужчины закрепляли нарциссы в петлицах, женщины же мастерили себе милые веночки. И, конечно же, устраивались разудалые народные гуляния.



Многие страны с наступлением каждой весны организуют выставки и шумные празднества, посвященные утонченным нарциссам. А в Китае без этих душистых цветов просто немыслима встреча Нового года: ими не только в изобилии украшают дома, но и дополняют торжественное убранство алтарей богов.


Ну а любовь к нарциссам со стороны англичан просто не имеет границ! На просторах Великобритании нежный цветок ценится даже больше, чем традиционная «царица» — роза. Выведению новых разновидностей нарциссов здесь посвящается масса исследований.
 
- "Оставайся такой же прекрасной, как Ты есть".
"Солнце всегда сияет, когда я с Тобой", сильные чувства, безответная любовь, обманутые надежды и безусловно рыцарство.

 Сирень

Сирень всегда будет вечным символом наступившей весны, когда вокруг сиреневых кустов плывёт в воздухе дивный аромат, кружа головы и пленяя воображение...

 Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана... (см. "Сирень в саду").

Легенды о Сирене.

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая. 

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень. Научное название сирени происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.



На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.
Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии сирень, как ни странно, считалась цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.
На Востоке цветы сирени считаются символом расставания влюбленных.

В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени. Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений.
Многие русские художники любили изображать сирень.

Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). В тени куста сирени мы различаем фигуру девушки. Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами.




Свою героиню Врубель называл Татьяной (связывая свой мир со светозарным пушкинским миром природы) - по его мысли, она должна была воплощать душу сирени. 

Лиловый и сиреневый - доминантные тона полотна. Но внутри основных цветов краски сияют и переливаются и вместе с ними парят цветы - в ритме музыки, заданной художником. Страстная любовь к природе помогает художнику передать ее красоту. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.



Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти сирени, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас! 

Но бывает так, что цветы сирени вместо четырех лепестков имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.

Сирень - это красота, влюбленность, первые волнения в любви.

P.S. https://vk.com/public109947634
Информация о цветах взята с разных сайтов, описание не моё, если хотите углубиться в очень интересные истории о цветах, то можете найти это всё на сайтах в интернете, там очень много интересного.А если вы хотите продолжения моих подборках о цветах, то дайте мне знать об этом.

С 8 марта, девушки, пусть эта весна станет для вас самой счастливой и судьбоносной.!